Menu Button ::: 科博館 網站導覽 諮詢信箱 English 日本語

車籠埔斷層保存園區

政府公告

[公告]全民反賄選,選舉更乾淨

2018-11-16

全民反賄選,選舉更乾淨,檢舉賄選電話0800-024-099。

[公告]敬請支持家庭收支調查

2018-10-26

107 年家庭收支調查自即日起開始辦理,訪查項目包括家庭收入、支出、設備及住宅概況,敬請受訪民眾支持配合。

[公告]政治獻金制度宣導

2018-10-19

個人對同一位候選人捐贈政治獻金,不能超過10萬元;對不同候選人捐贈,合計不能超過30萬元。營利事業對同一位候選人捐贈政治獻金,不能超過100萬元;對不同候選人捐贈,合計不能超過200萬元。有累積虧損尚未依規定彌補的營利事業,不能捐贈政治獻金。

[公告]因應登革熱疫情,籲大家雨後應加強落實孳生源清除,並做好防蚊措施!

2018-9-11

今(2018)年截至9月8日國內共計102例登革熱本土病例,分別為臺中市56例、新北市31例、高雄市6例、彰化縣4例、臺北市及嘉義縣各2例、桃園市1例;無登革熱相關死亡病例。近期國內各地仍有大雨或豪雨發生,籲請民眾雨後應加強落實孳生源清除,並做好防蚊措施,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似個案,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。(以上資訊來自衛福部疾管署網站)

有關登革熱最新疫情與相關資訊,可參閱。衛生福利部疾病管制署全球資訊網

[國家考試]106年公務人員高等考試一級暨二級考試

2017-7-17

考選部訊息:106年公務人員高等考試一級暨二級考試,自106年7月14日至106年7月24日受理網路報名。有意報考之民眾請至考選部全球資訊網查詢。

[公告]公廁衛生紙丟馬桶,環境衛生又舒適。

2017-6-16

行政院環境保護署 廣告

公廁衛生紙丟馬桶,環境衛生又舒適。

聰明如您跟上時代潮流了嗎?

[公告]新世代反毒策略

2017-6-7

一、 前言

多年來,政府在反毒工作的投入不遺餘力,但毒品氾濫問題始終未能獲得有效控制。面對當前毒品現況與困境,行政院於106年5月11日提出「新世代反毒策略」,預計未來四年(106-109)投入100億經費,透過阻絕毒品製毒原料於境外、減少吸食者健康受損、減少吸食者觸犯其他犯罪機會、強力查緝製造販賣運輸毒品,降低毒品需求及抑制毒品供給。

二、 新世代反毒策略

有別於以往以「量」為目標之查緝方式,新世代反毒策略是以「人」為中心追緝毒品源頭,以「量」為目標消弭毒品,其主要措施有五大主軸:

  • (一) 防毒監控:阻絕境外、強化檢驗
    1. 添購快速鑑定儀器,增加高風險原料藥之進口抽查、後續稽查比例,提升邊境阻絕毒品能量。
    2. 擴充新興毒品檢驗能量,包含建置新興毒品標準品分析圖譜, 提升公、民檢驗實驗室鑑驗能力。
  • (二) 拒毒預防:零毒品入校園
    1. 各學校與轄區派出所合作,建立吸食毒品熱點巡邏網;精進教育單位通報措施。
    2. 加重校長、學校防毒責任;如,列為校務考核項目。
    3. 就學生吸毒個案,以一人一案專案輔導、轉介、追蹤。
  • (三) 緝毒掃蕩:反毒零死角
    1. 以科技化緝毒策略,整合跨部會資源建構全國毒品資料庫,呈現各地區毒品網絡圖像,精準溯源斷根。
    2. 強力打擊社區型中小盤販毒網,進行定期與不定期全國毒品大掃蕩,並全面建立「友善通報網」。
    3. 建立區域聯防規劃督導機制。
    4. 建立偏鄉毒品問題通報網,並強化毒品藥頭查緝。
    5. 建構軍中毒品通報及查緝機制。
  • (四) 戒毒處遇:多元、具實證且連續之處遇服務
    1. 提升藥(毒)癮治療處遇涵蓋率。
    2. 建置北中南東四個整合性毒藥癮醫療示範中心。
    3. 增設治療性社區與中途之家。
    4. 推動美沙冬替代治療跨區給藥服務及強化偏鄉替代治療可近性。
    5. 建立以家庭為中心之家庭支持服務,促進藥癮者重返家庭。
    6. 連結網絡資源加強就業準備,以一案到底服務促進就業。
    7. 將地方毒防中心主政機關由法務部改為衛福部,深化地方毒防中心的醫療戒治與輔導功能。
    8. 評估法務部矯正署戒治所轉型及建置以醫療及復歸社會服務為核心,戒護為輔的戒治模式。
  • (五) 修法策略
    1. 提高製造、運輸、販賣毒品之刑度及罰金刑。
    2. 販賣毒品予未成年人及懷胎婦女、及製造、運輸、販賣混合型毒品者,加重其刑至二分之一。
    3. 修改第一、二級毒品持有罪之要件,將「純質淨重」修正為「淨重」,降低檢驗成本及符合各國通例;並調降持有第三、四級毒品入刑標準,由「純質淨重」20公克降為5公克,降低第三、四級毒品流通之風險。
    4. 對於多次施用三、四級毒品者,先施以裁罰、講習、身心輔導等行政措施,未完成身心輔導或三年內四犯以上者,則施以刑罰之「先行政處遇後司法制裁」模式,提升預防及嚇阻效果。
    5. 引進擴大沒收制度,斬斷毒販金流。
    6. 研議新興毒品之類似物質一次列管修法,彌補新興毒品列管前之法律空窗期。
    7. 修正防制毒品危害獎懲辦法,以查人、量並重模式,獎勵緝毒,向上溯源。
    8. 建立國軍涉毒案件通報溯源機制。
    9. 持續推動特定營業場所毒品防制責任之立法,以建立安全、乾淨的娛樂環境,避免群聚施用毒品。

三、 結語

毒品防制攸關社會安全與國家發展,新世代反毒策略,將以更周延的做法,徹底打擊毒品犯罪及免除毒品危害。同時,如同林全院長106年5月11日行政院院會中所表示:「毒品防制是一場需要中央與地方、政府與民間齊心協力,全力出擊的關鍵戰役。呼籲各級政府、社會各界,一起向毒品宣戰,讓下一代真正遠離毒品危害。」

新世代反毒策略宣導

相關資料引用行政院網站所公布新世代反毒策略資料

[公告]清明掃墓,小心火燭!

2017-3-31

清明掃墓期間,請遵守4不2記得,以防範森林火災。

清明掃墓注意事項宣傳圖片4不2記得:雜草不亂燒,菸蒂不亂丟,冥紙不飛揚,爆竹不燃放。記得滅餘燼,記得收垃圾。 清明掃墓注意事項宣傳圖片4不2記得:雜草不亂燒,菸蒂不亂丟,冥紙不飛揚,爆竹不燃放。記得滅餘燼,記得收垃圾。

[宣導]細懸浮微粒濃度偏高,請各單位宣導及防護作為,減少在戶外劇烈活動

2016-10-18

依據行政院環境保護署空氣品質網預報,中南部地區受大氣擴散不佳影響,細懸浮微粒濃度偏高,環保署提醒敏感族群減少在戶外劇烈活動。請隨時注意空氣品質監測情形,提醒減少戶外活動,以及請各校加強宣導防範。詳情請至行政院環境保護署空氣品質監測網查詢相關資訊。

[公告]壽險理賠免奔波 戶政臨櫃e站通

2016-09-01

自105年9月1日起,向戶政事務所申請死亡登記後,可同時申請通報壽險公會亡故者訊息轉請保險公司清查有無投保人身保險服務,歡迎多加利用。詳細資訊請至內政部官方網站查詢。

[公告]調降學貸安心就學

2016-08-01

為幫助弱勢及有貸款需要的高中以上學生安心就學,教育部擬自105年8月1日起,調降學生就學貸款利率0.2%至0.4%,約計有43萬人受惠。

[公告]個人資料保護法宣導

2016-03-12

104年12月30日修正公布之「個人資料保護法」部分條文,即將於105年3月15日施行,修正後有什麼不同?詳情請參見法務部個人資料保護法專區,法務部關心您!。

[宣導]赴MERS-CoV病毒流行地區應做好防護措施

2015-05-30

依據衛生福利部疾病管制署於104年5月21日新聞稿指出,MERS-CoV病例於全球仍持續發生,目前共24國曾通報病例,主要集山於沙烏地阿拉伯、卡達等中東地區;暑期將至,計劃前往流行地區之教職員工生,建議可提前2至4週至國內26家旅遊醫學門診諮詢。相關資訊請參閱疾管署網站「國際旅遊與健康」專區,或撥打國內免付費防疫專線1922洽詢。

:::
回頁首