Menu Button ::: 科博館 網站導覽 日程表 諮詢信箱 日本語

車籠埔斷層保存園區

最新消息

[新片]3D立體劇場新片介紹 - 「夏威夷火山」

2017-08-01

地點:視聽中心

夏威夷火山

夏威夷群島位於太平洋中央,是地球上最具地理隔絕性的一群島嶼。這裡有世界上最大、最長的火山熔岩的流動與噴發,透過3D實景拍攝,能一睹夏威夷活耀的火山表層,亦能實際感受到地球的脈動與生命的繁衍變化。

[公告]8月1日「原住民族日」原住民朋友免費參觀!

2017-7-26

為宣導並紀念8月1日「原住民族日」,當日原住民朋友憑證至以下館區,科博館招待免費參觀喔:

  1. 本館展示場(不含收費特展)
  2. 植物園
  3. 九二一地震教育園區─臺中霧峰
  4. 車籠埔斷層保存園區─南投竹山
  5. 鳳凰谷鳥園生態園區─南投鹿谷

[新聞]尊重多樣,接納不一樣。科博館引進南非電影電視獎最佳動畫片《酷巴的尋斑冒險》

2017-7-25

科博館立體劇場暑假放映3D立體動畫影片《酷巴的尋斑冒險》,該片曾獲2014年南非電影電視獎「劇情片最佳作曲獎」及「最佳動畫片獎」,並獲紐約時報的影片推薦,劇情描述從一隻只有半邊斑紋的小斑馬尋斑的冒險過程,展現生物多樣性且自我肯定的價值。太空劇場也推新片《尋找星生命》,科博館暑假天天開館,歡迎踴躍參觀!

詳細內容請至科博館查詢

[公告]本園區2樓展場施工中

2017-7-21

本園區2樓因進行「電力電磁教育展示計畫」佈展工作,目前封閉施工不開放參觀,如有些許噪音干擾,尚請觀眾多加海涵,不便之處尚請見諒,謝謝您蒞臨參觀。車籠埔斷層保存園區敬上

[新聞]脆蛇蜥護卵行為有圖有真相!

2017-6-30

科博館舉辦華人科學攝影競賽,超過400件來自大陸、馬來西亞、香港、臺灣等地投稿作品,經過5個月審查,今(8)日公布得獎名單,3名優選作品有2名來自臺灣,足見臺灣攝影實力,科博館將得獎作品設計成《等待>秘鏡:第參屆科學攝影特展》,即日起展至107年1月7日(日),歡迎民眾至科博館第二特展室參觀。

詳細內容請至科博館查詢

[新聞]科博館《象群特展》逾200件展品告訴你真「象」

2017-6-30

你知道大象有多重嗎?你知道大象有多高嗎?你知道大象的力氣有多大嗎?你知道大象何時出現在地球上嗎?今年夏天,科博館展出各式各樣的化石「真象」,將一一為你解答!

一段走過興盛與衰落的演化歷程,一群瀕臨滅絕危機的陸地巨獸,透過科博館30年來蒐集的各種大象化石與骨骼標本,藉由《象群特展》的200多件展品呈現,象類化石精品與珍稀罕見大象骨架,將呈現在觀眾眼前,即日起至107年3月18日(日)於科博館第一特展室推出《象群特展》,展示主題包括:「大象崛起」、「芸芸眾象」、「數字真象」、「象起象落」和「臺灣有象」。凡購敦煌特展主展場門票者,可憑票以半價購買展示場門票欣賞象群特展,歡迎踴躍參觀!

詳細內容請至科博館查詢

[活動]歡樂暑假快來學習消防科學

2017-6-30

科博館與消防局首次合作辦理國家防災日系列防災教育推廣體驗活動-科學消防體驗營

炎炎夏日到來,也宣告學童們最愛的暑假腳步近了, 106年國家防災日科博館規劃了「賴瑞探險營-防災篇」、「不災難市集×勤務狗狗不握手見面會」及「紀念921地震周年-提供免費參觀」等一系列活動,並與消防局合辦此次暑期消防營隊,因為火災是日常生活中常見的災害,也容易發生於地震之後,消防結合科博館和921地震教育園區場域,培養小朋友從小養成防火、防災的重要觀念,一定能讓孩子印象深刻。

暑期消防營隊活動為普及防火教育宣導成效,並考量家長和學童參與活動的便利性,這次活動分別在山、海線、屯區及市區等地辦理,希望方便家長就近選擇適當的梯次及時段報名,只要年滿6至12歲,設籍臺中市之國小學童就可以報名參加。7月1日上午在科博館舉行發表記者會,下午加開1場體驗場(中午12~13時現場報名),7月15日至8月19日間在各地另有19個梯次辦理,合計有1,310個名額,自7月2日上午8時開始在臺中市政府消防局受理電話及各大(分)隊現場報名(地點請參閱海報內聯絡人資訊),各場次額滿為止,期望每位參加學童都能得到扎實且充分的消防體驗,在寓教於樂的活動時光中,培養守護居家安全的使命感,並有個充實、難忘的暑假。

活動網址消防科學

附件下載:報名表(PDF)活動時間表(PDF)

[新聞]來自亞馬遜雨林的驚艷,到科博館聆聽火鶴花的聲音

2017-5-17

索羅門群島上的天然資源豐富,除了密佈的森林外,礦物也蘊藏金、鎳、銅、鈷、鋁土等,且還是南太地區重要漁場,就像灑在南太平洋的一大串珍珠!科博館即日起至106年12月24日(日)展出索羅門群島特展,除了介紹索羅門群島位置、植物生態景觀、植物物種的多樣性、活體保存介紹、乾燥標本介紹及目前成果,也加入一些當地文物、風俗、食物等,歡迎踴躍參觀。

詳細內容請至科博館查詢

[公告]休館公告

2017-4-28

本館車籠埔斷層保存園區因執行「電力電磁能源展示教育計畫」中之彩繪電塔與1、2樓展場拆建等項目,為工程施作需求及維護人員安全,自106年5月15日(一)至106年6月15日(四)休館,造成不便敬請見諒。

[新聞]躺著中槍落伍啦!躺著看標本才潮!科博館線上蒐藏庫徵會員,百元入會再送門票 !

2017-4-1

國立自然科學博物館獨步全球首創「線上蒐藏庫」,4月1日起推出線上學習優惠方案,凡成為線上付費會員,即可獲得一組QR CODE,憑QR CODE可到科博館綜合服中心兌換展示場門票。個人會員費100元,送2張展示場參觀券;20人團體會員費1400元,贈送40張展示場參觀券;40人團體會員費2800元,贈送80張展示場參觀券,以此類推。贈票活動到106年4月30日,歡迎把握機會!

詳細內容請至科博館查詢

線上蒐藏庫網站

[新聞]來自亞馬遜雨林的驚艷,到科博館聆聽火鶴花的聲音

2017-4-1

因應2018年在臺中登場的世界花卉博覽會,科博館植物園辦理《來自亞馬遜雨林的驚艷-火鶴花特展暨清明花藝》特展,成為花博登場前在科博館舉辦的第一檔展覽,於3月31日特展開幕。
展出期間:2017年3月31日至6月25日(清明花藝展至4月9日結束)

詳細內容請至科博館查詢

[公告]歡慶兒童節!

2017-3-28

兒童是國家未來的主人翁,也是科學教育的種子,國立自然科學博物館長期關注兒童科學能力養成,並把兒童當成重要的觀眾。為了慶祝兒童節,106年兒童節(4月4日)當日科博館及三個園區(921地震教育園區、鳳凰谷鳥園生態園區及車籠埔斷層保存園)12歲以下兒童均享免門票參觀之優惠(請持健保卡或相關身分證明文件),歡迎小朋友踴躍參觀!

[活動]105年度科技部科普活動計畫「站上巨人的肩膀」

2017-2-19

於3月4日在車籠埔斷層保存園區進行科普書籍導讀,由國立中正大學化學暨生物化學系 胡維平 教授主持,詳細內容請至105年度科技部科普活動計畫查詢

當天免費入場,因應活動,上午3D劇場暫停撥放,造成不便,敬請見諒。

[新聞]給下一代最好的科學教育養分,台達與科博館帶學子走進「物理世界」

2017-2-18

為提供下一代最好的科學教育養分,台達電子文教基金會與國立自然科學博物館攜手打造「物理世界」展區!全新開幕的「物理世界」推出許多別出心裁的展品,如難得一見的垂直蛇擺創造波動幻象、運用先進科技的台達機械手臂撥動28個音樂節拍器以展示同步共振現象,更有台達工程師創意發想設計的「電力小英雄」,讓觀眾從互動的闖關遊戲中,學習日常生活中經常發生的交直流電轉換知識。即日起至106年12月31日(日),科博館科學中心免費開放,物理世界展區採預約制,歡迎民眾踴躍體驗。

詳細內容請至科博館查詢

[新聞]「敦煌風華再現─續說石窟故事」特展

2017-2-14

國立自然科學博物館 (第四特展室) 自4月26日至10月1日推出「敦煌風華再現─續說石窟故事」特展。

詳細內容請至科博館查詢

[新聞]「雞」不可失!科博館戶外金雞駕到!《雞與蛋的故事》告訴您大小雞事

2017-1-24

到底先有雞還是先有蛋?科博館即日起至6月19日(ㄧ)推出《先有雞還是先有蛋-雞與蛋的故事》特展,展示融入許多生動有趣的互動展品,還有從科博館鳳凰谷鳥園遠道而來的金雞、銀雞、黃金雞等珍稀觀賞雞隻,地點在科博館西屯路廣場行動教育巡迴展示車與戶外區,一定要把握「雞」會參觀!

詳細內容請至科博館查詢

[公告]博物館尋寶夢

2017-1-19

106年度國立社教機構及文化機構寒假活動開跑囉!!

活動詳情請至活動訊息查詢

[新聞]科博館寒假週一不休館送好禮、給您喜氣滿滿的科普大平臺

2017-1-19

新的一年就應該奇「雞」連連!科博館正展出的《腦中乾坤:心智的生物學》特展,展至今年2月28日(二),寒假期間週一不休館,要讓觀眾天天都有機會動動腦。為鼓勵週一參觀,科博館推出「寒假週一看展分享趣,好禮送給您」活動,凡購票參觀《腦中乾坤特展》並分享4月份接續登場的《敦煌風華再現》特展預告影片,即有機會獲得限量紅包袋及臺灣燈會奇雞小提燈。1月23日贈科博館專屬紅包袋;2月6日贈小提燈。《腦中乾坤:心智的生物學》特展是臺灣首次認知神經科學大展,推出以來深受大眾喜愛,展場中有許多互動展品,「貓耳朵」、「賽馬遊戲」、「錯覺屋」等,都是超人氣展品,千萬不要錯過看展覽、長知識、拿好禮的機會!

「寒假週一看展分享趣,好禮送給您」活動說明:

「咕咕咕,源源不絕紅包樂」,限量紅包袋300份:

  • 活動日期:106年1月23日(一)
  • 贈送方式:憑《腦中乾坤》特展門票並分享《敦煌風華再現》特展預告影片即贈送科博館專屬紅包袋1份(1份6包)。
  • 贈送地點:腦中乾坤特展入口處
  •  

「奇雞小提燈 燈燈好福氣」,雞年限量小提燈200盞:

  • 活動日期:106年2月6日(一)
  • 贈送方式:憑《腦中乾坤》特展門票並於現場分享《敦煌風華再現》特展預告影片即贈送小提燈一個。
  • 贈送地點:腦中乾坤特展入口處
  •  

《敦煌風華再現》特展預告影片連結:(擇一分享即可)

特展預告街訪篇

特展預告動畫篇

詳細活動內容請至科博館查詢

[公告]內政部消防署所屬員工有福囉!!

2017-1-13

即日起,內政部消防署所屬員工至科博館及所屬3園區參觀,憑內政部消防署員工服務證得免費入場(收費特展及太空、立體劇場除外)。

[公告]「雞」不可失,春聯HAPPY送

2017-1-13

國立自然科學博物館邀請書法家鄭憲繁、藍文信、林靜娟、林旗成等,在1月21號(六)及22號(日)於車籠埔斷層保存園區現場揮毫送春聯,預祝民眾新年開運,數量有限,送完為止!快快來園區感受年節的氣氛吧!!!

[新聞]科博館《島嶼浮塵-PM2.5視界特展》

2017-1-10

科博館自本(1)月11日起推出有關公共空間裡呼吸權利的展覽《島嶼浮塵-PM2.5視界特展》。「細懸浮微粒」PM2.5,由於粒徑極小,能輕易跟著空氣進入人體,引起各種不同疾病。我們日常一般生活中都會製造PM2.5,但對空氣影響最大的,是持續、而且數量龐大的汙染性來源:一是固定汙染源,包括燃煤電廠和工廠;二是移動汙染源,指的是以汽、柴油為動力來源的汽機車。特展結合多位科學家、藝術創作者,以及關心環境的團體與個人,企圖通過科學研究與創作,觸動大眾對這個問題的省思和打開討論之門。

[好康]HAPPYGO卡購票優惠

2017-1-1

即日起,持HAPPYGO卡(含聯名卡、集點卡)至科博館(不含收費特展)、車籠埔斷層保存園區、921地震教育園區及鳳凰谷鳥園生態教育園區購票,每張門票可累積1點,每人每日限購4張(限贈4點),每月限量500點,送完為止。(各累點活動一天限參加一次)
即日起,持HAPPYGO卡(含聯名卡、集點卡)至科博館(不含收費特展)、車籠埔斷層保存園區、921地震教育園區及鳳凰谷鳥園生態教育園區,可利用點數兌換門票。讓您一卡在手,暢遊科博館(不含收費特展)及3園區。心動不如行動,立刻動身出發!!
相關資訊請至HAPPYGO累兌點資訊查詢

::: 地質學家的法寶相簿資料夾
回頁首