Menu Button ::: 科博館 網站導覽 日程表 諮詢信箱 日本語

車籠埔斷層保存園區

國際研討會

2013年國際學術研討會在車籠埔斷層保存園區

「從車籠埔斷層看過去現在與未來的地震」國際學術研討會專案網站

「從車籠埔看過去、現在、與未來的地震」2013國際地質研討會,是本園區最盛大的一次活動,自開幕以來,我們就思考如何讓園區成為全國最重要的一個地質知識中心,如何將世界級的斷層槽溝介紹給大家;讓園區不只是供觀眾參觀的博物館,也能成為一處學術界的殿堂。於是在孫維新館長的提議下,我們園區決定召開這次國際地質研討會,邀請來自國內外的地質學家來演講。同時希望吸引各地的地球科學老師報名參加,藉此將我們園區的名聲推廣出去,讓全國各級學校知道。從2013年4月的第一次的籌備會議開始,一直到11月21日、22日研討會正式開始,期間經過了科博館數十位工作人員的努力,我們才將此活動圓滿達成。

研討會第二天會後工作人員合照一張

我們當初就將此研討會定調為一個既要談論科普知識、又要兼收一些國內外地質新知的演講會議,因此這次的會議是兼具推廣及研究性質的研討會。除了台灣知名的地質學者之外,我們還邀請到美國的院士蘇強(John Suppe)、大陸的副所長徐錫偉先生、以及日本東京大學的教授佐竹健治先生。一同參與,因為有這些國際學者的參與,才讓我們的研討會有了更豐富的演講內容及學術意涵。

研討會第一天孫館長與地質學者們於植物園前合照

此次會議的籌畫,在2013年的四月,也就是在我們車籠埔斷層保存園區五月一日正式營運前就開始了,期間經過了四次的籌備會議、我們審慎地選擇地點、演講者、餐點,交通路線,住宿、製作專屬網站、海報、旗幟、研討會手冊,然後製作報名系統、發公文到各級學校推廣活動,到最後才成就了這兩天的會議。對報名的地科老師及學員來說,這是一次學習車籠埔斷層以及地質知識的一次教育活動,但是對我們園區的館員來說,這也是一次證明自己能力的機會,證明我們一個新的園區,即使是全新的人員,不僅能夠提供給觀眾常態性的博物館服務,也能夠在特別的時刻中,用特別的方式推廣園區及博物館。

研討會第一天晚上於921地震教育園區舉辦音樂餐會

研討會第二天工作人員忙著架設投影布幕

研討會第二天車籠埔園區導覽槽溝館

研討會第二天車籠埔園區鳥瞰演講現場

研討會第二天陳文山教授演講感謝

無論從哪一方面來說,這都是一個極大型的研討會,不光是學員人數多,我們的工作團隊也是龐大、就光是研討會兩天,動用的工作人員至少有54人以上。更別說我們的演講者就有13位之多。這次兩天一夜的研討會。報名人數總共有216人,其中當天前來報到上課的人數有:

  • 第一天11月21日星期四日間、在科博館台中館區:參與人數共有168人。
  • 第一天晚上、在921地震教育園區、用餐及音樂會:參與人數共有114人。
  • 第二天日間11月22日星期五日間、在車籠埔斷層保存園區:參與人數共有155人。若以成員性質來分類,共有公務人員153人、教師98人參與此研討會。

我們可以很自豪的說,這次的地質研討會辦得非常圓滿周到,幾乎讓每個人都滿意,我們也希望這樣的經驗能夠傳承到下一次的活動,也讓觀眾的滿意能夠繼續延續到其他園區所舉辦的科教活動之中。

會後相關成果連結

2013年國際地質研討會與會照片

線上紀錄影片

::: 地質學家的法寶相簿資料夾
回頁首