Menu Button ::: 科博館 網站導覽 諮詢信箱 English 日本語

車籠埔斷層保存園區

科學教育

科學教育宗旨

科學教育旨在培養民眾對世界的好奇心,加強公民的科學素養,使民眾能夠參與更多科學領域的公眾討論,進而提升國家競爭力。

地科教育

地球科學教育是幫助民眾瞭解我們居住的地球,在其發生的各種自然現象與科學探究的方法、結果與啟發。

地球是人類的家,自然界按其規律,不時會發生劇烈天災。人類自古即夢想瞭解大自然間的運行規律,如今現代的地球科學家有愈發進步的科學觀念和科技方法,得以透過各種地球科學數據、電腦演算了解地球系統的運作分析,乃至發展出預測各式天災的能力。

然而近代世界人口急遽增加,生活水準也不斷提高,人類對食物、能源和原料的需求倍增,如今正面臨如何開源節流的難題。此外,人類擴張的經濟發展活動對地球環境已構成嚴重衝擊。人類必須思考如何與自然和平共存之道。

回到台灣,地震與颱風是最常遭遇的劇烈自然災害,探究這些天災為我們無法避免的課題。同時,比起世界其他國家,地狹人稠的現狀使社會面臨的資源供給及環境保護問題更加嚴峻。上述議題都可透過地科教育將此挑戰傳達予社會大眾,裨利民眾思考永續發展之道。

展示目標

園區提供參訪民眾透過探究的過程,獲得所需的地球科學知識和技能。並配合教育部中小學自然與生活科技學習領域之九年一貫課程綱要、修正普通高級中學課程綱要 - 基礎地球科學等課綱,提供各級學校與社會大眾地科教育之優良場域。

展示內容

園區各項展示內容含蓋各類地科領域的知識,提供各級中小學、高級中學、大學、乃至專業研究機構教學輔助使用,其中包括:

地形學

地球表面起伏形態、分布規律、物質結構、發展歷史和開發利用的科學。

地形學(遇見福爾摩沙) 地形學(臺灣地形劇場)

地球歷史

探究地球環境自太陽系形成演化至今的科學推論成果。

地球歷史(地球歷史鐘) 地球歷史(地質年代表)

地質定年法

測定地質時間定量數值的方法,一般常以千年前(Ka)、百萬年前(Ma)或十億年前(Ga)為單位。

地質定年法(地球的年紀知多少?) 地質定年法(岩石界的「人瑞」)

岩石學

研究岩石的化學成分、礦物成分、結構、構造、成因、變化規律、分布狀況乃至其實用性的科學。

岩石學(台灣的岩石分佈) 岩石學

板塊構造學

解釋大陸漂移與海底擴張現象而發展出的一種地球構造理論。

板塊構造學(大陸漂移教具)

野外地質學

一門地質學者從事野外地質調查研究所需具備的知識與技能學問。

野外地質學(傾斜儀) 野外地質學(地質鎚)

構造地質學

研究因地球內部動力所造成的地殼表面地層變動的學問。

構造地質學(褶皺教具) 構造地質學(逆斷層教具)

生態環境

台灣位處亞熱帶,但因受海拔高度影響,從海平面逐漸上升至3952公尺之玉山,因此林相之組成相當複雜。兼以四面環海,海岸線長達一千一百公里,受不同氣候條件之影響。就面積尚不足三萬六千平方公里之蕞爾小島論,孕育的生態資源是相當豐富的。生物之歧異度相當高,台灣可說是一個栩栩如生的博物世界,早期荷蘭人之所以稱台灣為福爾摩沙,實在是當之無愧。

生態環境
::: 地質學家的法寶相簿資料夾
回頁首