跳到中央內容區塊
選單
:::

我們的身體-生、老、病、死
逛展區

你知道「人體的配方」是什麼嗎?你知道每一個人的「基因圖譜」都隱藏著獨一無二的秘密嗎?古往今來的人類如何追求長生不老?各國醫學又如何幫助人類活得健康長壽呢?

「我們的身體-生、老、病、死」常設展共分為「人體的誕生」、「老化的人體」、「病中的人體」和「死後的人體」等四大展區,內容涵蓋了人體誕生的過程、人體在各生命時期的成長與變化、西方醫學在老化成因與延緩老化上的觀點與作法、不同年齡的保健方法、各種疾病的介紹和預防保健之道,以及各種人體死後的保存技術與保存目的。

在展品方面,展出有埃及木乃伊及木乃伊棺木、中國銅縷玉衣、南美金、銀面具和復活節島男性祖靈像等,都是考古學及人類學上的珍貴文物。在展示方式方面,則透過各種互動操作式的設計,讓觀眾體驗生命發展的歷程,傳遞人體科學的知識,引導參觀者建立預防疾病與身體保健的觀念,並透過生命歷程中生命內涵的介紹,激發觀眾思索生命的價值與意義。

生命教育

生命如此珍貴,但現今社會傷害自己與他人生命的事件卻經常發生,引導大眾建立愛護自己生命與尊重他人生命的價值觀,更有其必要性。本館有鑑於此,並在響應社會與學校的此項生命教育需要下,建造了「我們的身體—生老病死」展示,營造出一個生命教育的學習場域,期盼能透過影像展示、展示品及體驗式展示,達成協助社會與學校推展愛護與尊重生命的教育目的。

• 生命的歷程—「生老病死」全區展示
  • 生命的誕生與成長—「人體的誕生與人體的成長」展示
  • 你生來獨一無二—「獨特的生物特徵:聲紋、指紋、虹膜」與「體格與面貌相同,但價值觀卻大大不同:訂做一個你」展示
  • 體驗老化—「透視老化」與「老化模擬」展示