Menu Button ::: 科博館 網站導覽 諮詢信箱 English 日本語

車籠埔斷層保存園區

吉祥物穿山甲賴瑞

吉祥物介紹

穿山甲出生在台灣,是個熱愛地質的小小科學家,個性有些內向,害羞時還會全身縮成一團,不過牠最喜歡到處挖洞探險了,最常講的口頭禪就是:「你看我跟魏格納像不像啊?」

真實的穿山甲:生態習性介紹

穿山甲的外表

穿山甲除了臉部、下頷、胸腹及四肢內側生長了棕黃色的粗毛外,全身均覆蓋堅硬的鱗甲,前、後腳肢皆為五趾,為了挖掘洞穴,穿山甲的前腳爪就像是地質學家的調查法寶→地質鎚一樣的強壯。

穿山甲的習性

穿山甲平時過的是獨居生活,除了繁殖季節會短暫相聚,但交配完後幾天就會分開,寶寶出生後幾天,會爬上媽媽尾巴緊緊抓住,而媽媽就會帶著小孩行動,直到孩子長大為止。除了螞蟻、蜂類的幼蟲或蛹,穿山甲最愛吃就是白蟻,為了飽食一頓,穿山甲會爬到樹上或土堆中直搗蟻穴,呼嚕呼嚕伸長舌頭舔食一番,另外因為穿山甲沒有牙齒,所以有人也稱穿山甲為「無齒之徒」。

穿山甲如何保護自己

遇到敵人的時候,穿山甲會把全身縮成一顆球,只留下一身堅硬的盔甲在外面,敵人怎麼咬都奈何不了牠,不過人類可是聰明多了,因為會把穿山甲整個抱走,穿山甲也只能投降了。

穿山甲的生存危機

人類不斷破壞大自然,讓穿山甲的生活區域越來越少,而且很多人都認為穿山甲身上的肉美味無比、非常的補,還傳言穿山甲身上的鱗甲做成中藥有多種功效,所以穿山甲的族群數量越來越少,希望大家能一同保護如此珍貴可愛的動物囉。

::: 地質學家的法寶相簿資料夾
回頁首