Menu Button ::: 科博館 網站導覽 日程表 諮詢信箱 日本語

車籠埔斷層保存園區

展館介紹

地質科學館為兩層式的展示館區,一樓為常設展區,主要展示涵括了地質科學教育的各種主題,擁有豐富多元的科學教育資訊,使人們能以宏觀的角度體會地質的奧秘,並省思人類的定位與作為。二樓為特展區,目前的展示主題為「飛覽竹山」, 帶領民眾從空中鳥瞰竹山,看見九二一地震前後的地貌變化,另外則有防震相關的主題互動,希望利用各種手法來傳達訊息及啟發思考,讓參觀民眾對於地震能有更多的認知。

一樓常設展區

岩石的循環

我們生活所需免不了要來自於大自然礦物、岩石,但是這些岩石、礦物也是經歷了許多循環才變成我們現在看到的樣子。 熔融的岩漿經冷卻後形成火成岩:如澎湖的柱狀玄武岩、金門的花崗岩。 沉積物經壓密成岩或生物作用沉積形成沉積岩:如台灣北部五指山層的砂岩或野柳石灰岩。 岩石經溫壓變化,使岩石組成結構或成分發生變化而形成的岩石稱為變質岩:如中央山脈的石英岩、大理岩。

台灣活斷層

台灣活動斷層分布主要在西部麓山帶與平原交界處及東部花東縱谷區域,根據經濟部中央地質調查所發表之2010年版「2萬5千分之一活動斷層圖」,台灣共有33條活動斷層。另有4條存疑性斷層未列入編號。 第一類活動斷層為全新世活動斷層、第二類活動斷層為更新世晚期活動斷層、存疑性活動斷層為有可能為活動斷層的斷層。

台灣活動斷層分布圖

穿山甲生態區

介紹瀕臨絕種的穿山甲,展示板中以穿山甲第一人稱向觀眾自我介紹,告知民眾保育動物的重要性。

展示區中放置穿山甲的標本,及播放穿山甲「阿穿」的相關保育影片

一樓特展區

潛返地心

利用漫畫腳色,帶領民眾了解何謂中台灣的地質、地貌,以及何謂「地質敏感區」。主要展示包括鑽掘探勘工具、岩心等,並教導地層下陷之問題,最後透過「地質時光機」互動遊戲,親子一同學習正確的地質知識。

儀震天下

台灣島地震頻繁,經歷四百年來文字及儀器記錄的累積,留下了豐富的學術資源。本展彙整國內學術研究成果,以「文物考證時代」、「科學觀測時代」、「科技預警時代」三大單元,透過史料文獻、儀器記錄、地震儀器、互動設施,回顧自清代以來,藉由歷史地震資料揭露出塵封台灣土地的裂痕,更藉由古文物及百年地震儀展示,走進時光隧道,了解台灣地震史。

3D立體劇場

目前上檔3D影片:
大河戀:生命的禮讚
諾亞的奇幻之旅

大河戀:生命的禮讚:

水是生命的搖籃,世間生命皆源自於水中,而「大河」就是生態環境的縮影。本片敘述在大和流域中,各種生物如何在變化多端的季節茁壯成長、生存繁衍,帶領觀眾了解生物如何在大自然世界中順應天命、生生不息。


諾亞的奇幻之旅:

本片以奇幻卡通的風格,敘述愛護大自然與保護野生動物的重要性,是一部富含趣味又發人深省的影片。

二樓特展區

特展準備中,敬請期待!

斷層槽溝保存館

斷層槽溝保存館為半圓球形的特殊建築,其建築特色來自於「天圓地方」的設計理念,主要功能在於維護科學研究的現場及展示珍貴的車籠埔斷層槽溝,進入保存館行走於館內設置的空橋,實地的觀賞斷層剖面,可讓參觀民眾體會到大自然龐大的力量,並重新學習如何與大自然共處共存,進而建構出和諧的知識。

槽溝挖掘是地質科學中常用研究斷層的方法之一。竹山車籠埔斷層槽溝最初是於民國91年11月間,由國立臺灣大學地質科學系陳文山教授所主持的車籠埔斷層古地震研究計畫,進行斷層槽溝開挖及古地震調查。該研究的多處槽溝中, 竹山槽溝現場除了保存了921 集集地震當時的地表破裂原狀,而且槽溝的剖面清楚呈現了過去多次地震造成的褶皺與斷層構造,被認為具有高度學術研究及保存價值。然為了防止槽溝剖面的崩壞,目前的槽溝是於民國95年間回填後,於102年成立車籠埔斷層保存園區後由科博館重新挖掘整修完成。

園區有製作相關光雕影片、於斷層槽溝保存館播放。

斷層槽溝館外觀 竹山車籠埔斷層槽溝正視圖 竹山車籠埔斷層槽溝全景
::: 地質學家的法寶相簿資料夾
回頁首