Menu Button ::: 科博館 網站導覽 日程表 諮詢信箱 日本語

車籠埔斷層保存園區

園區設施

室內設施

AED

自動體外心臟除(去)顫器(AED)實景圖

AED(Automated External Defibrillator),也稱為「自動體外心臟除(去)顫器」或是「傻瓜電擊器」,是一部能夠自動偵測患者心脈、並施以電擊使心臟恢復正常運作的醫療儀器,主要設置於人潮眾多的公共場所,以供公眾搶救猝死者時使用。

有別於醫院中限定專業醫護人員使用的手動電擊器,AED主要是特別設計給一般民眾使用,因此儀器的操作均非常的簡單,通常僅需要開啟電源、將貼片貼至患者身上,AED便會自動分析心律,判定是否需要電擊,操作者只要依照機器的指示執行,直到專業醫護人員到達即可。

若能夠在發生猝死時取得AED,我們便可以在實施CPR的時候同時進行AED急救,大大縮減了過去等待醫護人員到達才施予電擊除顫的時間差,而越早進行電擊、則病人搶救成功的機率也越大。短短幾分鐘的時間,片刻的延誤,即可能造成終生的遺憾與傷痛。

園區共放置3台AED,位置在一樓服務台旁、二樓廁所外面、外面警衛室內。

育嬰室(哺乳室)

位於地質科學館二樓,提供給需要使用的民眾有一個舒適的空間,內有沙發兩組、飲水機一台,嬰兒尿布床一組、屏風一組。

嬰兒台及舒適沙發 哺乳室全景圖
::: 地質學家的法寶相簿資料夾
回頁首