Menu Button ::: 科博館 網站導覽 諮詢信箱 English 日本語

車籠埔斷層保存園區

歷史沿革

西元1999年9月21日清晨1時47分所發生的九二一集集大地震,是近百年來台灣傷亡損失最慘重的天災之一,災後政府開始投入地震相關研究計畫,經濟部中央地質調查所委託國立台灣大學地質科學系陳文山教授主持車籠埔斷層古地震研究,為此研究團隊在2002年11月間於南投竹山地區進行調查。

在進行斷層槽溝開挖及古地震調查時,發現現場保存了九二一地震的地表破裂原狀,而槽溝的剖面同時呈現出非常清楚的褶皺與斷層構造,這是多次地震所造成的結果,也是世界上非常難得見到的地質景觀,國內外學者們一致認同這裡具有高度的學術研究及保存價值,因此教育部決定推動執行「竹山車籠埔斷層槽溝保存計畫─地震及生態園區」計畫,將這些寶貴的研究資料、地質景觀好好保存起來。

本園區由國立自然科學博物館負責工程興建及營運服務,藉由科博館人類學組自行槽溝挖掘,使世界級的斷層槽溝重現世人眼前,並於102年5月1日正式開館,與鄰近的鳳凰谷鳥園生態園區、921地震教育園區共同組成完整的地質與自然生態園區。

本園區扮演著以下的重要角色:

  1. 保存車籠埔斷層地質剖面景觀。
  2. 傳遞地震、地質及環境生態科普知識。
  3. 持續並協助國內外地質相關研究。
::: 地質學家的法寶相簿資料夾
回頁首